Chili con Chocolate

06. Jänner 2022
Chili con Chocolate
Chili con Chocolate

Chili con Chocolate

Haben Sie schon einmal Chili con Carne mit Schokolade probiert? Wir schon und wir waren sofort begeistert! Hier finden Sie das passende Rezept.

 

Zutaten für ca. 4 Portionen

 

☑️ 750 g Faschiertes vom Rind

☑️ 125 ml kräftiger Rotwein

☑️ 800 g geschälte Tomaten aus der Dose

☑️ 800 g Kidneybohnen aus der Dose

☑️ 500 g passierte Tomaten

☑️ 400 g Maiskörner aus der Dose 

☑️ 100 g Schokolade mit mind. 60 % Kakao

☑️ 5 - 7 scharfe Chilischoten

☑️ 2 Knoblauchzehen

☑️ 1 Zwiebel

☑️ 2 EL bunter Pfeffer

☑️ 1 EL grobes Salz

☑️ 2 EL Tomatenmark

☑️ 3 EL Olivenöl

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern

 

Fleisch: Bio Hof Mayer

Gewürze: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle

Olivenöl: Steiraöl

Rotwein: Arkadenhof Hausdorf | Atschko | Tropper Bio-Weine - Straden | Weinbau & Rebschule Melbinger | Weinbau Lamprecht | Weingut A & G Gober | Weingut am Berg | Weingut Baier | Weingut Bernhard und Heidi Artner | Weingut Englmaier | Weingut Franz Schindler | Weingut Hirschmugl - Domaene am Seggauberg | Weingut Hummel | Weingut Krug | Weingut Mantler 31 | Weingut Manuela Wandl | Weingut Zehentner | Winzerhof Mayer-Hörmann | Winzerhof Stauffer

Schokolade: BioArt | Hackls Marille | Innviertler Aronia | LoRe GinDestillerie | tschidAronia 

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Minuten   ⏱️ Kochzeit ca. 1 Stunden 30 Minuten

⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 50 Min

 

Erhitzen Sie in einem großen Topf das Olivenöl und braten das Rinderfaschierte an. Geben Sie die gewürfelte Zwiebel und den kleingehackten Knoblauch hinzu und lassen Sie das Fleisch noch kurz weiterbraten. Nun löschen Sie mit dem Rotwein ab. Zerkleinern Sie die Gewürze (Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer) in einem Mörser und geben die Gewürze mit den Tomaten zum Fleisch dazu. Schmecken Sie bitte mit dem Tomatenmark ab.

Nun ziehen Sie am besten Gummihandschuhe an und hacken die Chilis (je nach Schärfewunsch mit oder ohne Kerne) klein. Würzen Sie nun das Chili con Carne mit den Chilis und lassen den Topf ca. 45 Minuten köcheln.

Brechen Sie die Schokolade in Stücke und verteilen Sie diese im Chili. Lassen Sie das Chili weitere 45 Minuten köcheln und schmecken danach nochmals mit Salz und Pfeffer gut ab.

Servieren Sie das Chili con Carne in tiefen Tellern und als Beilage Baguette-Stücke. Personen, die es etwas weniger scharf möchten, können etwas Sauerrahm unterrühren. 

Tipp; Eintöpfe, wie z. B. Chili con Carne, schmecken am nächsten Tag noch besser. Kochen Sie das Chili con Carne am Vortag!

 

Wolfgang Pultar, 06.01.2022